^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Оргкомитет международного симпозиума Надежность и качество с прискорбием сообщает, что на 93–ем году жизни не стало доктора технических наук, профессора, ветерана Великой Отечественной войны полковника Авакяна Александра Анушавановича

Оргкомитет международного симпозиума Надежность и качество с прискорбием сообщает, что на 93–ем году жизни не стало доктора технических наук, профессора, ветерана Великой Отечественной войны полковника Авакяна Александра Анушавановича (14.08.1926 - 12 01. 2019).

Александр Анушаванович родился в 1926 году в г. Тбилиси, где его отец кадровый военный учился в высшей военной политической школе. Там же преподавала его мать. Назвали Александра Анушавановича в честь погибшего в 1925 году большевика, соратника Ленина, председателя Закавказской Федеративной Республики Мясникяна А.Ф. (его партийная кличка была Алёша).

  

В 1934 году отец Авакяна А.А. поступил в Военно-техническую академию связи и вместе с семьей они переехали в г. Ленинград, где Александр Анушаванович закончил семь классов средней школы. В 1943 году он был призван в армию из города Пензы (воинская часть формировалась на территории поселка Ахуны), откуда и был направлен в Военно-морское авиационное училище им. Леваневского.

После его окончания в 1945 году А.А.Авакян воевал и в дальнейшем проходил службу штурманом, затем штурманом звена в 51 Краснознаменном орденов Ушакова и Нахимова первой степени, Таллиннском минно-торпедном авиационном полку.

В 1953 году Александр Анушаванович поступил в Киевское Высшее Инженерное Авиационное училище, которое успешно закончил в 1957 году, и был направлен в 13 Государственный НИИ ВВС. Там он закончил воинскую службу в 1983 году в звании полковника на должности начальника вычислительного центра института.

С 1983 по 1995 год Александр Анушаванович работал заведующим кафедрой вычислительной техники Всесоюзного института повышения квалификации работников сельскохозяйственного  машиностроения.