^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Уважаемые коллеги

Оргкомитет международного симпозиума Надежность и качество с прискорбием сообщает, что на 93–ем году жизни не стало доктора технических наук, профессора, ветерана Великой Отечественной войны полковника Авакяна Александра Анушавановича (14.08.1926 - 12 01. 2019).

Александр Анушаванович родился в 1926 году в г. Тбилиси, где его отец, кадровый военный, учился в высшей военной политической школе. Там же преподавала его мать. Назвали Александра Анушавановича в честь погибшего в 1925 году большевика, соратника Ленина, председателя Закавказской Федеративной Республики Мясникяна А.Ф. (его партийная кличка была Алёша).

В 1934 году отец Авакяна А.А. поступил в Военно-техническую академию связи и вместе с семьей они переехали в г. Ленинград, где Александр Анушаванович закончил семь классов средней школы. В 1943 году он был призван в армию из города Пензы (воинская часть формировалась на территории поселка Ахуны), откуда и был направлен в Военно-морское авиационное училище им. Леваневского.

После его окончания в 1945 году А.А.Авакян воевал и в дальнейшем проходил службу штурманом, затем штурманом звена в 51 Краснознаменном орденов Ушакова и Нахимова первой степени, Таллиннском минно-торпедном авиационном полку.

В 1953 году Александр Анушаванович поступил в Киевское Высшее Инженерное Авиационное училище, которое успешно закончил в 1957 году, и был направлен в 13 Государственный НИИ ВВС. Там он закончил воинскую службу в 1983 году в звании полковника на должности начальника вычислительного центра института.

С 1983 по 1995 год Александр Анушаванович работал заведующим кафедрой вычислительной техники Всесоюзного института повышения квалификации работников сельскохозяйственного  машиностроения.

В 1995 г. А.А.Авакян был приглашен в НИИ авиационного оборудования, где и проработал до выхода на пенсию в свои полные 90 лет в должности главного научного сотрудника.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил авиации, начав с участия в Великой Отечественной войне летчиком морской авиации, и продолжив свой труд на благо обороны нашей страны в ведущем НИИ авиационного оборудования.

Он известен в кругах научной общественности и среди специалистов оборонных отраслей промышленности как крупный ученый, посвятивший себя проблемам создания высоконадежных авиационных систем. Его монографии и научные статьи пользуются спросом, на них ссылаются ведущие ученые нашей страны.

Под научном руководством А.А.Авакяна и при его непосредственном участии получены фундаментальные теоретические результаты по созданию супернадежных вычислителей, обеспечивающих высокое качество авионики. Многие ученики профессора А.Авакяна защитили докторские диссертации, достигли значительных высот в науке, в руководстве оборонными отраслями промышленности. За многолетнюю службу и плодотворную работу он был неоднократно награждён орденами и медалями.

Повседневное общение с Александром Анушавановичем приносили радость и придавали силы окружающим его друзьям и коллегам.

Оргкомитет глубоко скорбит о кончине Александра Анушавановича Авакяна и выражает соболезнования его родным и близким.

В нашей памяти А.А.Авакян останется как выдающийся ученый, один из основателей и активнейших организаторов ежегодного международного симпозиума «Надежность и качество», добрый друг и верный товарищ.

Светлая ему память!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!    

 Мы ждем чудес, мы верим в сказку, мы дружим, любим, мы творим... И в этот добрый зимний праздник, когда горят вокруг огни, когда нарядно светит елка, гремят салюты каждый час, пусть счастье к нам зайдет надолго, пусть радость не оставит нас. Пускай все сбудутся желанья, уйдет бесследно грусть-тоска. Любви, тепла, очарованья, чудес волшебных на века!

Итоги симпозиума!

31 мая 2018 г. завершил работу международный симпозиум «Надежность и качество», организованного Пензенским государственным университетом (ПГУ) и посвященном 75-летию ПГУ. Работа проходила в формате пленарного и секционных заседаний. В работе симпозиума по очной и/или заочной формам приняли участие более 300 человек. География конференции включает сорок городов РФ, Азербайджана, Казахстана, Сербии и Украины.

По результатам работы симпозиума выпущены два тома журнала «Труды международного симпозиума Надежность и качество», которые имеются в прямом доступе в библиотеке eLibrary.ru, на сайте симпозиума размещен полный фотоотчет о мероприятии.

Оргкомитет имеет честь в следующем 2019 году предложить руководителям, ведущим ученым и специалистам организаций выступить с обзорными и обобщающими докладами на пленарном заседании Симпозиума по предложенным темам.

В рамках Симпозиума будут организованы круглые столы, встречи и обсуждения в области коммерциализации интеллектуальной собственности, продвижения высоких технологий и инноваций в промышленности с участием представителей бизнеса и инвесторов.

Ждем в мае на наш симпозиум. Посылаем здоровье, радость, счастье, удачу. Надеемся свидеться воочию!!!!

 

Оргкомитет